Бруксизмом именуют нарушение, при котором мышечные ткани челюстной области невольно сокращаются, сжимаясь при этом, активизируя трение зубов друг об друга, заставляя их скрежетать. При бруксизме происходит настолько сильное сжатие, что зубы и суставы челюсти могут подвергаться различным заболеваниям, таким как артроз челюстного сустава, преждевременное разрушение эмали и зубов.

1. Причины бруксизма

Этим недугом могут страдать как дети, так и взрослые. У детей, обычно, после семи лет скрежет зубов прекращается, это объясняется тем, что примерно к этому возрасту все молочные зубы меняются на коренные. Именно в детском возрасте, когда идет замена временных зубов на постоянные, наблюдается ночной скрежет зубов.

У взрослых людей бруксизм не так безобиден, как у детей, и может быть причиной ряда заболеваний. До конца бруксизм еще не изучен, но некоторые исследования показывают и объясняют причины бруксизма.

Ученые сходятся во мнении, что причины бруксизма бывают:

  • Неврологические. Расстройства нервной системы могут повлечь за собой ряд неконтролируемых процессов в организме человека. К таким относятся энурез, эпилепсия и другие заболевания. Повреждение троичного нерва иногда обуславливает непроизвольные сокращения мышц челюстно-лицевой области;
  • Стоматологические. По мнению специалистов, бруксизм может начаться в силу неверно сформированного прикуса, неправильного строения зубов, изменения в конструкции зубочелюстного устройства;
  • Психические. У пациентов с расшатанной психикой, либо в глубоком стрессе, может наблюдаться нарушение и неподконтрольное сокращение и сжатие мышц челюсти;

2. Симптомы бруксизма

Ночное скрежетание зубами, или попросту говоря, ночной бруксизм характеризуется рядом неприятных и часто болезненных симптомов:

  • Звон в ушах;
  • Сильные головные боли;
  • Усталость и слабость;
  • Головокружение;
  • Боль в челюсти и зубах;
  • Депрессивное состояние.

Ночью, когда человек спит, бруксизм можно легко определить по скрежету зубов, частому слюноотделению и стуку зубов во сне. Вследствие этого, зубная эмаль быстро выходит из строя, зубной ряд расшатывается, суставы изнашиваются, десна заболевают.

3. Лечение бруксизма

Лечение зубов, а в частности бруксизма назначается врачом в зависимости от факторов заболевания.

Если причина природы бруксизма в невралгии или психике человека, в таком случае назначения будут носить успокаивающий и седативный характер, помимо этого будут назначены витамины и препараты, восстанавливающие нервную систему.

Если же врач определит, что бруксизм имеет все признаки стоматологического происхождения, он назначит регулярное ношение капы. Это устройство эффективно при ночном бруксизме, так как надежно защищает зубы и суставы челюсти от чрезмерного и непроизвольного сжатия.

Помимо этого, врач может назначить лечение, исправляющее прикус, если подобные проблемы у пациента существуют. В других случаях, могут помочь решить проблему, установка имплантатов, или шлифование зубов.

В любом случае, с таким заболеванием, как бруксизм, не стоит затягивать с походом к врачу. Лечение бруксизма назначит врач, после диагностики и выявления причин недуга.

Мы напоминаем, стоматологический портал, полезен пациентам стоматологических клиник, которые могут воспользоваться лучшими и эффективными методами лечением зубов: имплантация зубов, пломбирование каналов зуба, установка виниров и другими стоматологическими процедурами и консультациями со стамотологами в Одессе.

Подобрать стоматологию

Хотите воспользоваться нашим новым сервисом по по поиску стоматологических услуг? Заполните, пожалуйста, форму ниже! Получите бесплатную стоматологическую консультацию с профильным специалистом по интересующему Вас вопросу.
Что Вам интересно?
Опишите свою ситуацию:
E-mail:
Как с Вами связаться?

Пожалуйста, оцените статью:


Все статьи

Средняя оценка:
5 из 5
Голосов: 2
Оставьте номер телефона и
мы Вам перезвоним!
Спасибо за обращение!
Мы с Вами обязательно свяжемся!