Огромное количество людей в мире с детства испытывают сильный страх от одной мысли посещения кабинета стоматолога. Но сейчас стоматология может предложить несколько вариантов на выбор. Причем многие методы лечения являются полностью безболезненными для клиентов стоматологических клиник, в том в числе дети.

1. Что такое седация в стоматологии

В последнее время, с приходом современной эры новейших технологий, понятие боли, страха перед процедурой лечения зубов сводится к нулю. Одним из подобных метод лечения зубов, при котором вы не почувствуете дискомфорт, называется седация, либо лечение зубов во сне.

Дело в том, что пациент может испытывать сильный страх, тем самым поднимая адреналин к максимальным показателям. В таких случаях, анестезия может быть совершенно беспомощна.

2. Медикаментозный сон

На помощь может прийти медикаментозный сон. Суть метода лечения во сне состоит в том, чтобы успокоить пациента, но не терять связь между пациентом и врачом. Человек во время медикаментозного сна очень расслабляется и успокаивается, словно засыпает, но слышит все просьбы врача. Медикаментозный сон не лишает пациента болевых ощущений, поэтому используется анестезия, также допустима местная.

Данная процедура разрешена пациентам любых возрастов. От вводимых препаратов, которые вводятся в организм пациента зависимость не наступает.

Разделяют 2 вида медикаментозного сна в стоматологии:

  • Поверхностный;
  • Глубокий;

Поверхностная седация применяется гораздо чаще, так как сохраняется контакт с врачом, но пациент при этом максимально расслаблен и спокоен.

При глубоком медикаментозном сне, почти что не сберегаются рефлексы, человек впадает в более глубокий сон, поэтому общение с врачом становится невозможным.

В медикаментозный сон вводят тремя способами:

  • Перорально, когда пациенту дают выпить препарат;
  • Внутривенно, (препарат вводят непосредственно в кровь, поэтому действие оказывается более быстрое);
  • С помощью ингаляции (пациент вдыхает пар со смесью азота и кислорода).

 

3. Преимущества медикаментозного сна

Основополагающим преимуществом медикаментозного сна над наркозом является тот фактор, что медикаментозный сон не оказывает губительного воздействия на организм человека. Препараты, применяемые для седации безвредны. После лечения зубов во сне, пациенты приходят в себя в течение нескольких минут, после наркоза – в течение нескольких часов. При наркозе задерживаются рефлексы и дыхание, полностью отсутствует связь с врачом стоматологом. При медикаментозном сне – связь с врачом сохраняется на протяжении всей процедуры.

 

4. Противопоказаниями к медикаментозному сну являются:

  • Беременность;
  • Алкогольное и наркотическое опьянение;
  • Обострившиеся хронические заболевания;
  • Черепно-мозговые травмы.

Большую роль играет медикаментозный сон при лечении зубов у детей. Благодаря этой процедуре, маленький неусидчивый пациент может лечить свои зубки в течение часа, без слез, страха и боли, а также, в будущем - не боится врачей стоматологов.

Подобрать стоматологию

Хотите воспользоваться нашим новым сервисом по по поиску стоматологических услуг? Заполните, пожалуйста, форму ниже! Получите бесплатную стоматологическую консультацию с профильным специалистом по интересующему Вас вопросу.
Что Вам интересно?
Опишите свою ситуацию:
E-mail:
Как с Вами связаться?

Пожалуйста, оцените статью:


Все статьи

Средняя оценка:
5 из 5
Голосов: 1
Оставьте номер телефона и
мы Вам перезвоним!
Спасибо за обращение!
Мы с Вами обязательно свяжемся!