В настоящее время очень много внимания уделяется внешнему виду человека. Помимо состояния волос, формы глаз или стройной фигуры также оценивается улыбка. Это касается не только потенциальных партнеров - работодатели тоже обращают внимание на зубы. Сложно представить, например, привлекательного секретаря в крупной компании с обесцвеченным зубом или вообще без него. Но обесцвечивание - не единственный косметический дефект зубов, с которым можно столкнуться. Лечение зубов и устранение различных дефектов, промежутки между зубами, сколы, восстановление зубов, трещины, изменение длины зубов - это основополагающее направление деятельности  в эстетической стоматологии.

1. Эстетическая стоматология

Однако прежде чем обсуждать дефекты, я хотел бы описать желаемое состояние зубов человека. В зубной дуге, как верхней, так и нижней, должно быть 14 зубов (4 резца, 2 клыка, 4 премоляра и 4 коренных зуба) или, при наличии зубов мудрости (третьи моляры или «восьмерки»), 16 зубов. Они должны оставаться в контакте и образовывать симметричные дуги. Первые резцы и клыки в дуге самые длинные, вторые резцы должны быть примерно на миллиметр короче. И боковые резцы, и первые моляры остаются в тени своих предшественников.

2. Устранение  дефектов: цвет зубов

Цвет каждого зуба имеет несколько оттенков. Лучше всего это увидеть на медиальных резцах. Ближайшая к окклюзионной поверхности, в так называемом режущем края зуб должен «просвечивать» серым или синим цветом. В центральной части зуба цвет должен быть менее полупрозрачным и более светлым, чем в шейной (т. е. десневой) части. Кроме того, клыки темнее остальных зубов.

3. Промежутки между зубами

Между резцами соседних зубов должны быть видны «черные треугольники», а сами режущие края должны быть закругленными, а не прямыми на переходе к боковым поверхностям.

Десневая часть зуба также должна быть округлой, чтобы оставалось место для так называемого десневого сосочка, придающего десне форму гирлянды. К тому же идеальная жевательная поверхность имеет нежно-розовый оттенок и гладкая.

По отношению к эстетическим дефектам относятся дефекты мягких тканей (то есть десен) и твердых тканей.

4. Дефекты мягких тканей зубов и десен

Дефекты мягких тканей вызываются двумя механизмами. Первый, который легче устранить, связан с гингивитом. Воспаленная десна может быть красной, опухшей (равномерно опухшей или похожей на пучок «волдырей»), кровоточить сама по себе или при прикосновении. Второй механизм связан с изменениями, которые труднее исправить. Это связано с недостаточным количеством кости, поддерживающей десну. Это состояние может быть вызвано потерей костной массы после удаления зуба, наличием трем (промежутков) между зубами, а также формой зубов (между шейками зубов имеется большое пространство треугольной формы). Десна покрывает кость слоем соответствующей толщины.

Очевидно, что если кость исчезнет, покрывающая ее десна также «сдвинется» к верхушке корня. В этом случае, особенно в случае улучшения эстетики, спасением может быть увеличение кости, то есть увеличение количества кости на месте дефекта, или трансплантация десны. Особенно часто аугментация проводится при использовании внутрикостных имплантатов.

 Стоматологическое протезирование зубов – Хотите узнать больше? При выборе стоматологической клиники для протезирования зубов в Одессе очень важно обратить внимание не только на низкую стоимость услуг по сравнению с конкурентами, но и на репутацию советологического учреждения.  На нашем портале представлен рейтинг стоматологических клиник Одессы ТОП-100.

Подобрать стоматологию

Хотите воспользоваться нашим новым сервисом по по поиску стоматологических услуг? Заполните, пожалуйста, форму ниже! Получите бесплатную стоматологическую консультацию с профильным специалистом по интересующему Вас вопросу.
Что Вам интересно?
Опишите свою ситуацию:
E-mail:
Как с Вами связаться?

Пожалуйста, оцените статью:


Все статьи

Средняя оценка:
5 из 5
Голосов: 2
Оставьте номер телефона и
мы Вам перезвоним!
Спасибо за обращение!
Мы с Вами обязательно свяжемся!