В этой статье мы попробуем разобраться, что такое одномоментная имплантация, чем же отличается одномоментная имплантация зубов от классической двухэтапной, а также разберем все плюсы и минусы данной методики имплантации зубов.

1. Что такое одномоментная имплантация зубов?

Одномоментная имплантация – это имплантация зубов, которая проводится врачом за одно посещение пациента. Одномоментную имплантацию зубов, как правило, еще называют моментальной, мгновенной или немедленной.

Такой вид дентальной имплантации является излюбленным методом восстановления зубного ряда, как среди пациентов, так и среди врачей. Особенно большим спросом одномоментная имплантация зубов пользуется у пациентов, которым нужно срочно восстановить  эстетическую функцию зубного ряда. Чаще всего это передние зубы, либо - зона улыбки.

С практической точки зрения одномоментная имплантация более приемлема, чем двухэтапная (классическая), в тех случаях, когда нужно восстановить несколько зубов сразу. Моментальная имплантация позволяет значительно уменьшить сроки реабилитации пациента, а также подразумевает тот факт, что можно будет  сразу установить временную стоматологическую конструкцию, при которой сохраняются все функции челюсти и зубов.

2. Моментальная имплантация зубов после их удаления

При одномоментной, или моментальной имплантации после удаления зуба следует процедура установки имплантата. В десну, где был удален зуб, вживляется имплантат, а десна зашивается и дальнейшие врачебные действия возможны, только после полнейшего заживления десны. Это один из трех  возможных методов восстановления зубного ряда.

Второй – заключается в том, что с имплантатом устанавливается также формирователь десны, который помогает оставить  десне  естественный цвет, в месте установки имплантата.

Третий метод одномоментной имплантации – это установка имплантата в месте удаленного зуба, с немедленной нагрузкой в виде временной коронки. Временную коронку, позже заменяют на постоянную.

3. Имплантация зубов с немедленной нагрузкой

Преимущество имплантации зубов с немедленной нагрузкой в том, что сохраняется первоначальный  контур десны, его цвет, и объем костной ткани.  Этот фактор не менее важен, чем правильно подобранный цвет и форма зуба, который будет стоять на месте родного.

При двухэтапной имплантации (классической), контур мягких тканей необходимо наращивать практически с  нуля. Это создает дополнительные неудобства пациенту, а также нет никаких гарантий, что впоследствии, будет все безупречно.

Если брать во внимание ценовую политику, то цена на одноэтапную имплантацию будет не выше, чем на операцию по двухэтапной методике.

4. Одномоментная имплантация зубов: противопоказания

К сожалению, в ряде случаев одномоментная имплантация зубов не является лучшим вариантом, так как не всегда возможна установка имплантата сразу после удаления зуба.

Вот неполный список противопоказаний для имплантации по одномоментной методике:

  • Воспалительный процесс на месте удаленного зуба;
  • Декомпенсированный сахарный диабет;
  • Бруксизм и сильный скрип зубами;
  • Острая форма хронических заболеваний, рецидивы и обострения;
  • Перенесенные недавно гипертонические кризы, инсульты и инфаркты;
  • Заядлые курильщики;

А также существуют причины, по которым, одномоментную имплантацию провести можно, а вот моментальную нагрузку временной коронкой – нет.

К таким случаям относятся:

  • Мягкая структура кости;
  • Удаление зуба было произведено с травмой;
  • Недостаточно костной и мягкой ткани для надежной фиксации имплантата в лунке;

В любом случае, решение о показаниях и противопоказаниях к процедуре одномоментной имплантации принимает врач.

Подобрать стоматологию

Хотите воспользоваться нашим новым сервисом по по поиску стоматологических услуг? Заполните, пожалуйста, форму ниже! Получите бесплатную стоматологическую консультацию с профильным специалистом по интересующему Вас вопросу.
Что Вам интересно?
Опишите свою ситуацию:
E-mail:
Как с Вами связаться?

Пожалуйста, оцените статью:


Все статьи

Средняя оценка:
5 из 5
Голосов: 2
Оставьте номер телефона и
мы Вам перезвоним!
Спасибо за обращение!
Мы с Вами обязательно свяжемся!