Наверное, не существует на планете ни одного человека, который бы, не мечтал о красивой, белоснежной улыбке. Точно также, не существует человека, который бы, обладал ослепительно белыми, ровными, без изъянов  зубами. К счастью, решение найдено, и благодаря новейшим технологиям, каждый человек может стать счастливым обладателем сияющих «идеальных» зубов.

1. Что такое виниры?

Итак, что такое виниры ?  Давайте разбираться вместе. Это такие тонкие белые накладки толщиной в пол миллиметра, которые разработаны для того, чтобы визуально убрать все существующие дефекты на внешней стороне зуба.

Естественность – тренд номер один в нашем современном мире, а виниры настолько натурально передают все нюансы зубной поверхности, что даже специалист не сразу докопается до истины, с винирами человек, или это его натуральные зубы. 

История возникновения виниров

Виниры появились в стоматологии относительно давно, еще в тридцатые года прошлого столетия. Виниры придумал и дал им жизнь в массы - американский врач по имени Чарльз Пинкус. Он изготавливал накладки на зубы для голливудских звезд, которые очень дорожили своим «звездным» имиджем и под вспышками фотокамер хотели блистать и быть во всеоружии. Крепил доктор новые приспособления на специальный порошок, который держал накладки лишь несколько дней. Эффект был не долговечен. Стоит ли говорить, что технология производства и крепления виниров в наши дни намного усовершенствована, чем технология прошлого века.

2. Разновидности виниров

2.1. Керамические ортопедические виниры(голливудские виниры)

Голливудские виниры – это очень тонкие фарфоровые (керамические) пластины, которые крепятся на внешней поверхности зуба с помощью специального клея. Их толщина не больше 0.3 мм, при установке, практически не требуют обточки зуба.

Именно голливудские звезды во всем мире ввели в моду виниры.  Это чудо эстетики, способно не только изменить цвет на белоснежно белый, но и - сделать улыбку безупречной.

2.2. Композитные виниры (терапевтические виниры)

Композитные виниры. Их разделяют на прямые и непрямые композитные виниры.

Прямые и не прямые композитные виниры отличаются между собой способом изготовления и их установки.

2.3. Прямые композитные виниры

 Их можно сравнить с реставрацией зуба. Если керамические виниры – это тонкие пластины, то композитные прямые виниры – это материал, который наноситься слоями, непосредственно во рту у пациента. Происходит это следующим образом. Сначала зуб обтачивается на необходимую толщину от 0.3 до 0.7 мм, после наносится на это место композитный материал, формируя винир. Процедура установки заканчивается шлифованием и полировкой зуба.  

В стоматологии композитные прямые виниры называют терапевтическими. Делают их из материала, который напоминает пломбировочный. Такой вид виниринга будет уместен,  когда есть такие показания как:

сколы эмали, микротрещины, большой зазор между передними зубами, небольшие неровности зубов и т.д.

2.4. Непрямые композитные виниры(Компониры )

Они также призваны корректировать цвет и форму зуба, но компониры изготавливаются не по индивидуальным слепкам пациента, а предлагаются уже готовые накладки, сделанные по шаблонам. Формируются они специалистом из композитного материала, и установка происходит непрямым способом.

Срок службы непрямых композитных виниров – пять, семь лет.

3. Отличия композитных и керамических виниров

Существенные различия между керамическими винирами и композитными винирами состоят в технологии изготовления, в материале, из которого сделан винир, и, конечно же - в ценовой политике.

И все же есть еще некоторые отличия, которые должен знать пациент, только планирующий устанавливать виниры.

Керамические виниры:

  • эстетика, по эстетическим показателям этот вид виниров  идеален -они полностью имитируют натуральные зубы;
  • изготавливаются в лабораторных условиях по индивидуальным слепкам пациента;
  • достаточно высокая прочность;
  • срок эксплуатации виниров - свыше десяти лет;
  • очень высокая стоимость;
  • невозможна корректировка накладок из керамики, только замена.

Композитные виниры:

  • изготавливаются непосредственно во рту у пациента, можно установить за одно посещение врача;
  • зубной ряд выглядит несколько неестественно, так как в материале отсутствует прозрачность керамики;
  • сроки эксплуатации 5 – 7 лет;
  • средняя прочность;
  • возможна коррекция винира;
  • достаточно низкая стоимость, по сравнению с керамическими «собратьями».

Не плотное прилегание винира к зубной поверхности, из-за чего происходит накапливание бактерий и микробов на зубах.

Если вы хотите установить виниры в Одессе, обращайтесь к нам на портал! «Stomatolog365.od.ua» найдет подходящею для Вас стоматологическую клинику не далеко от дома и вы получите качественные стоматологические услуги по демократичным ценам.

Подобрать стоматологию

Хотите воспользоваться нашим новым сервисом по по поиску стоматологических услуг? Заполните, пожалуйста, форму ниже! Получите бесплатную стоматологическую консультацию с профильным специалистом по интересующему Вас вопросу.
Что Вам интересно?
Опишите свою ситуацию:
E-mail:
Как с Вами связаться?

Пожалуйста, оцените статью:


Все статьи

Средняя оценка:
4.67 из 5
Голосов: 6
Оставьте номер телефона и
мы Вам перезвоним!
Спасибо за обращение!
Мы с Вами обязательно свяжемся!